акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Общий белок (в крови) (Protein total)

Важнейший показатель белкового обмена.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Функции. Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется главным образом в печени, глобулины - в лимфоцитах.

Функции белков плазмы:
поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
активное участие в свертывании крови;
поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
транспортная функция - перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах;
участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
создание "белкового резерва" (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);
поддержание уровня катионов в крови.
На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка (а также белковых фракций) является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.

Показания к назначению анализа: 
Острые и хронические инфекции.
Коллагенозы;
Патология печени и почек;
Онкологические заболевания;
Нарушения питания;
Термические ожоги

Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия;
Острые и хронические инфекционные заболевания;
Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
Онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
Гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.

 

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств); синдром мальабсорбции; заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

Повышенные потери белка организмом:
острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;

Усиленный катаболизм белка:
продолжительные гипертермии; травмы; тиреотоксикоз; термические ожоги и ожоговая болезнь;
длительные физические нагрузки; онкологические заболевания;

Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов; Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей;
Агаммаглобулинемия.