акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Антиспермальные АТ (в крови) (Anti-Spematozoa antibody, serum)

Антитела к антигенам сперматозоидов – дополнительный тест в диагностике иммунологических причин бесплодия у мужчин и женщин.

Функции
Впервые в сыворотке бесплодных мужчин обнаружили и описали Rumke и Wilson в 1954 г. Антиспермальные антитела обнаруживаются также в слизи шейки матки, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Эти антитела – аутоантигенны: иммунологически они чужеродны в собственном организме. В норме их возникновению в мужской репродуктивной системе препятствуют различные механизмы: гематотестикулярный барьер, способность сперматозоидов сбрасывать с оболочки антигены и т. д. Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител.
Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки, отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения ни поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.
Патологический эффект антиспермальных антител может зависеть от их титра и направленности против различных антигенов на поверхности сперматозоидов. Присутствие антиспермальных антител у супругов не всегда сопровождается бесплодием, но среди пар с наличием антиспермальных антител (со стороны мужчины или женщины) частота наступления беременностей наблюдается почти на 40% реже. Наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены.

У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме. Определение их в плазме крови является дополнением к анализу спермы. Но в случае азооспермии (отсутствие или дефицит сперматозоидов в эякуляте, но наличие в нем клеток сперматогенеза, семенных пузырьков и секрета предстательной железы) этот тест является наиболее информативным. Определение антиспермальных антител целесообразно проводить как дополнительный тест при выявлении изменений в спермограмме (снижении подвижности, агрегации и агглютинации сперматозоидов) или отклонениях в посткоитальном тесте. Считается, что до 20% случаев необъяснимого бесплодия (составляющего до 1/5 от общего количества бесплодных пар) связано с иммунологическими причинами, прежде всего, наличием антиспермальных антител у одного из партнеров.
Показания к назначению анализа:
Необъяснимое бесплодие супружеской пары при обследовании.
Отклонения в посткоитальном тесте.
Изменения спермограммы
Подготовка к исследованию: без особенностей.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: иммуноанализ.

Повышение значений: вероятный фактор бесплодия.
Ограничения теста:
Возможно искажение результатов исследования при некоторых патологических состояниях: поли- и моноклональные гаммапатии, аутоиммунные заболевания, изменении иммунного статуса.