акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Антитела к микросомам печени и почек типа 1 (anti-liver kidney microsomal type 1 antibody, anti-LKM1)

Маркёр аутоиммунного гепатита 2-го типа.

Аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа (anti-LKM1) являются характерным серологическим признаком аутоиммунного гепатита типа 2. Этот тип антител впервые был описан в исследованиях с использованием метода непрямой иммунофлюоресценции на срезах печени и почек грызунов, где они проявлялись диффузным окрашиванием целиком печёночных долек и исключительно 3-го сегмента проксимальных канальцев почек. Показано, что антигенной мишенью anti-LKM1 антител является цитохром Р-450 2D6 (CYP2D6), который имеет не меньше 4 линейных и 1 конформационного эпитопов. Аnti-LKM1 антитела могут проявлять неоднородную чувствительность к этим эпитопам.

Аутоиммунный гепатит – редко встречающееся хроническое заболевание печени, распознавание этой патологии очень важно для назначения адекватного лечения. Серологическое тестирование является одним из важных этапов дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, которая строится, однако, больше на отсечении других возможных причин заболевания, поскольку не существует единственного теста, который бы с достаточной точностью и специфичностью (как в случае вирусных гепатитов A-D) позволял подтвердить данный диагноз. Спектр выявляемых аутоантител лежит в основе классификации аутоиммунных гепатитов.

Помимо случаев аутоиммунного гепатита 2-го типа, аnti-LKM1 антитела выявляют у некоторой части пациентов с хроническим гепатитом С (в зависимости от региона, от 0 до 7% пациентов), без зависимости от генотипа вируса. Частота HCV инфекции у пациентов с аутоиммунным гепатитом не отличается от основной популяции, поэтому особая роль этого вируса в запуске аутоиммунного процесса подвергается сомнению. Повышенная частота выявления данного вида антител у пациентов с хроническим гепатитом С, по данным ряда исследований, определяется молекулярной мимикрией некоторых эпитопов цитохрома Р-450 2D6 и антигенов вируса гепатита С.

Присутствие аnti-LKM1 антител у HCV-положительных пациентов может не являться признаком ведущей роли аутоиммунного компонента, и дифференциация таких вариантов крайне важна для выбора терапии (аутоиммунные гепатиты поддаются лечению иммуносупрессорами, вирусный гепатит С – терапии интерфероном). С клинической точки зрения, скрининг на аnti-LKM1 антитела рекомендован до начала лечения у пациентов с гепатитом С, и, если они выявлены, необходим особенно внимательный мониторинг, поскольку в некоторых случаях интерферон-альфа может демаскировать, или провоцировать аутоиммунные процессы в печени.

Дальнейшие исследования роли вирусной экспозиции в запуске аутоиммунного процесса, а также разработка и поиск более специфичных тест-систем для дифференциальной диагностики аутоиммунных гепатитов продолжаются. Выработка LKM1 антител может быть индуцирована некоторыми лекарственными препаратами (тиенамом, дигидралазином, галотаном, фенитоином, фенобарбиталом, карбамазепином).

Показания:

  • В комплексном обследовании для диагностики аутоиммунных гепатитов.
  • Скрининговое обследования пациентов с хроническим гепатитом С перед началом лечения для выбора правильной терапевтической тактики.

 

Положительно:

  1. аутоиммунный гепатит (2-го типа) - в большей части случаев;
  2. иногда у пациентов с вирусным гепатитом С, D;
  3. LKM1-антитела, индуцированные приёмом некоторых лекарственных препаратов (тиенам, дигидралазин, галотан, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин).