акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Иммунологическое обследование скрининговое

Информация о состоянии различных звеньев иммунитета, используемая в диагностике первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных, лимфопролиферативных, инфекционных, гематологических заболеваний.

  • Лейкоциты, лимфоциты, гранулоциты, моноциты.
  • Фенотипирование лейкоцитов (субпопуляции).
  • Фагоцитарная активность лейкоцитов.
  • Циркулирующие иммунные комплексы общие (ЦИК).
  • Иммуноглобулины IgG, IgA, IgM, IgE.

Изменения иммунологических показателей могут быть проявлением нормальной реакции организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания), отражать чрезмерную активацию, истощение иммунной системы, характеризовать врождённый или приобретённый дефект отдельных звеньев иммунной системы. Для интерпретации данных иммунологического исследования в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента рекомендуем обращаться к специалистам-иммунологам.

Подготовка:
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение.

Показания:

  • Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением.
  • Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Аллергические заболевания.
  • Подозрение на синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).
  • Онкологические заболевания.
  • Обследование реципиентов до и после трансплантации органов.
  • Обследование пациентов перед серьёзными оперативными вмешательствами.
  • Осложнённое течение послеоперационного периода.
  • Контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.

Фенотипирование лимфоцитов (субпопуляции). Лимфоциты экспрессируют ряд поверхностных и цитоплазматических антигенов, уникальных для своей субпопуляции и стадии развития. Кластеры – это антигены на поверхности клеток, маркёры, отличающие одни типы клеток от других. Дифференциации этих антигенов - CD (cluster of differentiation antigens) изучены и стандартизованы, им присвоены определённые номера. CD могут быть распознаны с помощью соответствующих моноклональных антител. Используя флюоресцентно меченые моноклональные антитела, связывающиеся с определёнными CD, можно произвести подсчёт содержания лимфоцитов, относящихся к различным по функции или стадии развития субпопуляциям. Это позволяет понять природу некоторых заболеваний, оценить состояние пациента, прогнозировать его дальнейшее развитие, проследить за течением болезни.

Основные субпопуляции лимфоцитов: Т-лимфоциты – лимфоциты, созревание которых происходит в тимусе (отсюда их название). Они контролируют работу В-лимфоцитов, ответственных за образование антител, т. е. за гуморальный иммунный ответ. Т-хелперы (от англ. to help – помогать) – разновидность Т-лимфоцитов, помогающих синтезу антител. Цитотоксические Т-клетки - распознают фрагменты антигена, на поверхности клеток-мишеней, ориентируют свои гранулы по направлению к мишени и высвобождают их содержимое в области контакта с ней. При этом некоторые цитокины являются сигналом гибели (по типу апоптоза) для клеток-мишеней.

В-лимфоциты (от лат. «bursa» - сумка по названию сумки Фабрициуса, в которой созревают эти лимфоциты у птиц) проходят развитие в лимфоузлах и других периферических органах лимфоидной системы. На поверхности эти клетки несут иммуноглобулины, функционирующие как рецепторы к антигенам. В ответ на взаимодействие с антигеном В-лимфоциты отвечают делением и дифференциацией в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, посредством которых обеспечивается гуморальный иммунитет.

ЕК-клетки (естественные клетки-киллеры) или натуральные киллеры-клетки с естественной, неиммунной цитотоксической активностью к неопластически изменённым клеткам-мишеням, которые не относятся ни к зрелым Т- или В-лимфоцитам, ни к моноцитам. EKT- клетки – клетки с естественной неиммунной киллерной активностью, имеющие признаки Т-лимфоцитов.

Кластеры дифференциации (СД) антигенов. Это маркёры, по которым одни клетки отличаются от других.

CD3 (T3; Leu-4) – поверхностный маркёр, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. По функциям относится к семейству белков, формирующих комплекс мембранной передачи сигнала, связанный с Т-клеточным рецептором.
CD4 (T4; Leu-3) – характерен для хелперных Т-клеток; представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Он связывается с молекулами MHC класса II, экспрессированными на антигенпрезентирующих клетках, облегчая распознавание пептидных антигенов.
CD8 (Leu-2; T8; Lyt2/3) – характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, ЕК-клеток, большей части тимоцитов. Это рецептор Т-клеточной активации, облегчает распознавание клеточно-связанных антигенов MHC класса I.
CD16 (FcRIII) – используется вместе с CD56 преимущественно для идентификации ЕК-клеток. Представлен также на макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах, некоторых Т-клетках. Это компонент рецепторов, связанных с IgG, опосредующих фагоцитоз, продукцию цитокинов и антителозависимую клеточную цитотоксичность.
CD19 (B4) – присутствует на B-клетках, их предшественниках, фолликулярных дендритных клетках, считается самым ранним маркёром B-клеточной дифференциации. Регулирует развитие, дифференциацию и активацию B-клеток.
CD56 (neural cell adhesion molecule-1, NCAM; NKH1) – прототипный маркёр ЕК-клеток. Помимо ЕК-клеток присутствует на эмбриональных клетках, мышечных, нервных, эпителиальных клетках, некоторых активированных Т-клетках. CD56-позитивны такие гематологические опухоли как ЕК-клеточная или Т-клеточная лимфома, анапластическая крупноклеточная лимфома, плазмоклеточная миелома (плазмоклеточная лейкемия CD56-негативна). Это молекулы адгезии клеточной поверхности, которые облегчают гомофильную адгезию и участвуют в контактном ингибировании роста, ЕК-клеточной цитотоксичности, развитии нервных клеток.

Фагоцитарная активность лейкоцитов. Данные по фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов (содержание клеток, фагоцитировавших бактерии с флюоресцентной меткой при инкубации) позволяют оценить резервные возможности этих клеток по поглощению и перевариванию чужеродных агентов.

Циркулирующие иммунные комплексы общие (ЦИК)
Одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител может вести к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в лёгких, коже, суставах, стенке сосудов. ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведёт к повреждению ткани. Повышение уровня ЦИК может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него (хронические гепатиты). Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями. Несмотря на непосредственную роль в патогенезе некоторых заболеваний, определение ЦИК не всегда информативно, поскольку количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях более важно, чем количество комплексов, циркулирующих в крови.

Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием эффектов ЦИК на функцию органов (например, концентрация креатинина и анализ мочи), а также определением С3 С4 компонентов комплемента, количество которых снижается вследствие усиленного потребления.

Иммуноглобулины класса A (IgA)

Основной вид иммуноглобулинов (антител), участвующих в местном иммунитете.

Сывороточный IgA синтезируется В-лимфоцитами (плазмоцитами); является фракцией гамма-глобулинов и cоставляет 10 - 15% всех классов растворимых иммуноглобулинов. Мономерная молекула состоит из двух тяжёлых и двух лёгких цепей. В сыворотке 90% IgA представлено мономерными молекулами. IgA большей частью присутствует не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слёзном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче.

Период полувыведения антител этого класса составляет 4 - 5 суток. Секреторный компонент делает IgA резистентным к перевариванию протеолитическими ферментами, в связи с чем он может функционировать на различных слизистых поверхностях, богатых этими ферментами.

Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Его главная роль - защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится невозможным.

Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов. IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (к году жизни этот показатель составляет всего 20% от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме. Возраст 3 мес. многими авторами определяется как критический период; этот период особенно важен для диагностики врождённой или транзиторной недостаточности местного иммунитета. Уровня, характерного для взрослого человека, достигает примерно к 5-летнему возрасту.
Повышение уровня IgA:

  1. синдром Вискотта - Олдрича;
  2. хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (астма, туберкулёз);
  3. аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит (ранние стадии);
  4. множественная миелома (IgA - тип);
  5. муковисцидоз;
  6. бессимптомная моноклональная (IgA) гаммапатия;
  7. хронические поражения печени (гепатит, цирроз);
  8. энтеропатии;
  9. алкоголизм.

Понижение уровня IgA:

приобретённая недостаточность:

  1. новообразования лимфатической системы, лимфопролиферативные заболевания;
  2. состояние после спленэктомии;
  3. потери белка при энтеро- и нефропатиях;
  4. лечение иммунодепрессантами, цитостатиками;
  5. облучение ионизирующей радиацией;
  6. злокачественные анемии, гемоглобинопатии;
  7. атопический дерматит.

врождённая недостаточность:

  1. агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
  2. атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).

другие причины:

  1. длительная экспозиция с бензолом, толуолом, ксилолом;
  2. приём декстрана, метилпреднизолона, эстрогенов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, препаратов золота.

Иммуноглобулины класса М (IgM)

 «Антитела тревоги», первыми реагирующие на попавшие в организм антигены и запускающие дальнейшую иммунную защиту.

IgM синтезируется плазматическими клетками, cоставляя 5 - 10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Они циркулируют преимущественно в крови в виде пентамера, состоящего из 5 субъединиц мономерного IgМ. Его называют макроглобулином из-за высокой молекулярной массы. IgM - антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса.

Период их полураспада составляет около 5 суток. В начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG.

IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. IgM появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите. Изогемагглютинины (анти-A, анти-B), ревматоидный фактор (на ранней стадии заболевания), холодовые агглютинины также относятся к классу IgM. В период внутриутробного развития они не проникают через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса.

Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций, как у взрослых, так и у новорожденных. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови - диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.
Повышение уровня IgM: повышение титров IgM в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.

  1. внутриутробные инфекции у новорожденных;
  2. острые и хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  3. коллагенозы - ревматоидный артрит;
  4. острые и хронические поражения печени (гепатит, цирроз);
  5. энтеропатии;
  6. применение хлорпромазина;
  7. паразитарные заболевания;
  8. макроглобулинемия Вальденстрема;
  9. бессимптомная моноклональная IgM гаммапатия;
  10. наличие холодовых агглютининов;
  11. множественная миелома (IgM - тип).

Понижение уровня IgM:

приобретённая недостаточность:

  1. цитостатитическая и лучевая терапия;
  2. состояние после спленэктомии;
  3. потери белка при гастроэнтеропатиях, ожогах;
  4. лимфома.

врождённая недостаточность:

  1. агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
  2. моноклональные гаммапатии (не IgM);
  3. селективный дефицит IgM.

другие причины: приём декстрана, препаратов золота.

Иммуноглобулины класса G (IgG)

Основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе.

Составляют около 75 - 80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10 - 20% общего белка сыворотки. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами). Молекула состоит из 2-х тяжёлых и 2-х лёгких цепей. Период полураспада составляет около 23 - 25 суток.

Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях.

Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание (многие клинически важные аутоантитела относятся к классу IgG).

Основной функцией IgG является образование комплекса «антиген-антитело». Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном.

Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям, например, к кори. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG. Они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения, когда начинается синтез собственных IgG.

Повышение уровня IgG:

  1. хронические и возвратные гнойные инфекции (инфекционный мононуклеоз, туберкулёз, лепра и др.);
  2. аутоиммунные заболевания, особенно системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  3. хронические поражения печени (хронический гепатит, цирроз), при этом степень повышения уровня IgG коррелирует с тяжестью заболевания;
  4. саркоидоз;
  5. муковисцидоз;
  6. паразитарные инвазии;
  7. ВИЧ-инфекция*;
  8. бессимптомная моноклональная (IgG) гаммапатия;
  9. множественная миелома (IgG - тип);
  10. хронический гранулематоз.

Понижение уровня IgG:

приобретённая недостаточность:

  1. новообразования лимфатической системы, лимфопролиферативные заболевания;
  2. состояние после спленэктомии;
  3. потери белка при энтеро- и нефропатиях;
  4. лечение иммунодепрессантами, цитостатиками;
  5. облучение ионизирующей радиацией;
  6. атопический дерматит и другие аллергические заболевания;
  7. наследственная мышечная дистрофия;
  8. транзиторная гипогаммаглобулинемия или медленный иммунологический старт (МИС-синдром) - у грудных детей;
  9. ВИЧ-инфекция*;
  10. приём декстрана, метилпреднизолона, препаратов золота.

врожденная недостаточность:

  1. агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
  2. синдром Вискотта-Олдрича.

* Значения IgG при ВИЧ-инфекции могут обнаруживать размах от тяжелого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии в зависимости от клинического состояния и стадии заболевания.

Данные иммунологического исследования интерпретирует врач в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента. При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оцениваются с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и пр. При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей.