акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Подготовка:

  • Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
  • Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
  • При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
  • Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1 - 2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4 - 5 дней, кал исследуют на 3 - 5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).

Показания:

  • Диагностика заболеваний органов пищеварения.
  • Оценка результатов проводимого лечения.

Референсные значения


Показатель

Значение

Макроскопическое исследование

Консистенция

плотная

Форма

оформленный

Цвет

коричневый

Запах

каловый, нерезкий

pH

6 - 8

Слизь

отсутствует

Кровь

отсутствует

Остатки непереваренной пищи

отсутствуют

Химическое исследование

Реакция на скрытую кровь

отрицательная

Реакция на белок

отрицательная

Реакция на стеркобилин

положительная

Реакция на билирубин

отрицательная

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна с исчерченностью

отсутствуют

Мышечные волокна без исчерченности

ед. в препарате

Соединительная ткань

отсутствует

Жир нейтральный

отсутствует

Жирные кислоты

отсутствует

Соли жирных кислот

незначительное количество

Растительная клетчатка переваренная

ед. в препарате

Крахмал внутриклеточный

отсутствует

Крахмал внеклеточный

отсутствует

Йодофильная флора нормальная

ед. в препарате

Йодофильная флора патологическая

отсутствует

Кристаллы

отсутствуют

Слизь

отсутствует

Эпителий цилиндрический

отсутствует

Эпителий плоский

отсутствует

Лейкоциты

отсутствуют

Эритроциты

отсутствуют

Простейшие

отсутствуют

Яйца глистов

отсутствуют

Дрожжевые грибы

отсутствуют