Гонококк (Neisseria gonorrhoeae), определение ДНК
Качественное определение ДНК возбудителя гонореи методом ПЦР.
Гонорея - венерическое заболевание вызывается грамотрицательным диплококком - Neisseria gonorrhoeae. Передаётся половым путем, поражая преимущественно слизистые оболочки мочеполовой системы.
У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков.
У женщин проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. Симптомы хронической гонореи у женщин могут быть минимальными, заболевание трудно диагностируется.
Новорожденные могут заразиться гонореей при прохождении ребёнка через родовые пути (бленнорея новорожденных).
Аналитические показатели: для индикации ДНК N. gonorrhoeae в клинических образцах и идентификации в присутствии других непатогенных нейсерий и других микроорганизмов. Определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды N. gonorrhoeae с применением двух пар праймеров. Первая пара праймеров позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и некоторых непатогенных нейсерий. Другая пара праймеров также позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и других непатогенных нейссерий, не выявляемых первой парой праймеров. Таким образом, анализ на обнаружение N.gonorrhoeae считается положительным только в том случае, когда с помощью каждой пары праймеров удаётся получить утвердительный результат.
Специфичность обнаружения - 99%, чувствительность анализа - 100 копий ДНК-матрицы криптической плазмиды N.gonorrhoeae в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
Подготовка:
Перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5 - 2 ч.
Перед взятием материала из цервикального канала необходимо удалить слизь ватным тампоном. Исключить попадание гноя в пробирку.
Показания:
· Хроническая инфекция.
· Стёртая клиническая картина.
· Контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после приёма антибактериальных препаратов).
· Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).
Результат: «обнаружено» или «необнаружено»
Интерпретация результата «обнаружено»:
- в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для N.gonorrhoeae;
- в анализируемом образце биологического материала в результате нарушения правил забора материала находится химическое соединение (мочевина), приводящее к регистрации ложноположительного результата.
Интерпретация результата «необнаружено»:
- в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для N.gonorrhoeae;
- в анализируемом образце вследствие нарушения правил забора материала не содержится достаточного для проведения анализа количества эпителиальных клеток.