Бледная трепонема (Treponema pallidum), определение ДНК
Высокоспецифичный метод определения возбудителя сифилиса.
Заболевание вызывается спирохетой Treponema pallidum, передаётся половым (преимущественно) и бытовым (редко) путями. Возбудитель проникает через слизистые оболочки, вызывая первичное локальное повреждение, затем распространяется с лимфой. В первой стадии сифилиса инфекция обычно ограничена местом входа в организм (проявляется появлением шанкра). Возбудитель инфекции в этот момент может быть обнаружен специальными методами микроскопии и ПЦР. Во второй стадии сифилиса инфекция распространяется по всему организму, в патологический процесс вовлекается кожа, нервная система и другие органы и ткани. В третьей стадии заболевания наблюдается хроническое повреждение органов. Часто наблюдается длительный период, когда заболевание не имеет клинических симптомов (латентный сифилис).
Субстратом для исследований на бледные трепонемы служат отделяемое твёрдого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов.
Аналитические показатели:
- определение специфического участка ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- cпецифичность определения - 98%;
- чувствительность определения не менее 100 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.
Подготовка:
За 24 часа до процедуры необходимо воздержаться от применения всех видов (свечи, мази, спринцевания) местных лекарственных форм (бактерицидные и бактериостатические средства, контрацептивы и т. п.) и средств интимной гигиены, содержащих бактерицидные добавки.
Показания:
- Наличие специфических поражений кожи и слизистых оболочек.
- Контакт с больным сифилисом в анамнезе.
- Наличие поражений кожи и слизистых неизвестной этиологии у лиц с иммунодефицитными состояниями.
Единицы измерения: качественный тест (отрицательно/положительно).
Референсные значения: отрицательно.