акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Альфа-фетопротеин (АФП, alfa-Fetoprotein)

В гинекологии один из основных маркёров состояния плода при мониторинге беременности. В онкологии - маркёр первичного рака печени.

АФП вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Относится к гликопротеинам, молекулярная масса около 70 000Да. Период полураспада составляет около 5 суток.

АФП структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: поддержание онкотического давления крови плода; предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма; связывание материнских эстрогенов и др.

Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12 - 16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека (< 10 мг/л) к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера.

Содержание АФП в крови матери начинает нарастать с 10 недели беременности, максимальная концентрация определяется в 32 - 34 недели, после чего его содержание снижается. Альфа-фетопротеин является неспецифическим маркёром состояния плода. Отклонения развития плода (в частности открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови.

Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП.

Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фетоплацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (например, анэнцефалии). Определение уровня АФП совместно с ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности).

У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.

Подготовка:
Исследование желательно проводить натощак.

Показания:
В акушерстве:

  • пренатальная диагностика врождённых аномалий плода (дефект нервной трубки, синдром Дауна).

В онкологии:

  • мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, а также злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориоэпителиомы;
  • выявление метастазирования в печени;
  • скрининговые исследования групп риска (пациентов с циррозом печени хроническим HBs - позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина).

Повышение уровня АФП:

пренатальная диагностика патологии развития плода:

  1. открытые дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida);
  2. пупочная грыжа;
  3. атрезия пищевода или 12-типерстной кишки;
  4. синдром Меккеля (комплекс наследственных аномалий: поли- и синдактилия, гипоспадия, эписпадия, эктопия мочевого пузыря, кистомы почек, печени, поджелудочной железы);
  5. некроз печени плода вследствие вирусной инфекции.

онкопатология (значительное повышение уровня):

  1. первичная гепатоцеллюлярная карцинома (при наличии метастазов чувствительность приближается к 100%);
  2. зародышевые опухоли - тератобластома (не семинома!) яичек и яичников (чувствительность 70 - 75%);
  3. злокачественные опухоли других локализаций (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, лёгких) - небольшое повышение уровня.

Соматическая патология (незначительное временное повышение, обычно до 100 Ед/мл):

  1. состояния, сопровождающиеся регенеративными процессами в печени - хронический гепатит и цирроз печени;
  2. алкогольное поражение печени.

При гепатокарциноме уровень АФП коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии.
Снижение уровня АФП:

  1. синдром Дауна-трисомия 21 (на сроке после 10 недель беременности);
  2. гибель плода;
  3. самопроизвольный выкидыш;
  4. пузырный занос;
  5. трисомия 18;
  6. неправильно определённый (завышенный) срок беременности.

Снижение уровня онкомаркёра в крови после удаления опухоли или лечения является благоприятным признаком.

Повторное повышение или недостаточное снижение может свидетельствовать о рецидиве заболевания или наличии метастазов. При злокачественных опухолях других органов с метастазами в печень уровень АФП может повышаться до уровня не более 500 Ед/мл, однако у этих больных значительно повышен уровень РЭА.

Сочетанное определение этих двух онкомаркёров помогает дифференцировать первичный рак печени с метастатическим её поражением.

Исследование уровня альфа-фетопротеина может применяться для раннего выявления гепатоцеллюлярной карциномы в группах риска, то есть у пациентов с циррозом печени хроническим HBsAg - позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина. Сыворотка у пациентов данной категории должна тестироваться на АФП дважды в год.