акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Са-125 (Углеводный антиген 125, СА 125)

Основной маркёр рака яичников и его метастазов.

Высокомолекулярный гликопротеин (молекулярная масса от 200 до 1 000 кДа).

СА 125 присутствует в нормальной ткани эндометрия и в серозной и муцинозной жидкости матки. Он не проникает в кровоток за исключением случаев разрушения природных барьеров. Уровни в сыворотке могут удваиваться во время менструации, особенно при эндометриозе. Возможно физиологическое повышение маркёра при беременности (1 триместр).

У больных с I стадией рака яичников содержание маркёра практически не отличается от контроля, но при II, III и IV стадиях заболевания уровни СА-125 значительно повышаются. Достоверно лучше выживают больные, у которых показатель СА-125 в первые 3 месяца после начала лечения снижается. При полной ремиссии в отсутствие опухоли уровень СА-125 близок к нулю. Повышение СА-125 от нуля до 35 Ед/мл, т. е. в пределах нормы, может являться доклиническим проявлением рецидива.

Повышение уровня маркёра на фоне ремиссии должно стать основанием для углубленного обследования больной для выявления рецидива заболевания. Постоянное повышение значений СА-125 свидетельствует о прогрессировании опухоли и плохой реакции на лечение.

Данный тест имеет невысокую специфичность, согласно статистическим данным, двукратное повышение уровня СА 125 в крови, особенно, у женщин старше 55 лет имеет достоверное указание на наличие рака яичников. При раке яичников и эндометрия снижение уровня маркёра говорит о благоприятном прогнозе и хорошей реакции на лечение.

Подготовка:
Натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания:

  • Мониторинг течения заболевания.
  • Доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии рака яичников.

Повышение уровня Ca-125:

онкопатология:

  1. рак яичников (в 80% случаев);
  2. рак матки;
  3. рак эндометрия;
  4. рак фаллопиевых труб;
  5. рак молочной железы;
  6. рак поджелудочной железы;
  7. рак прямой кишки;
  8. рак желудка;
  9. рак легких;
  10. рак печени.

соматическая патология (незначительное повышение):

  1. кистозные образования яичников;
  2. эндометриоз;
  3. воспалительные заболевания придатков, гинекологическая инфекция;
  4. перитонит, плеврит;
  5. хронический гепатит, цирроз печени;
  6. хронический панкреатит;
  7. аутоиммунная патология.