акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Антитела класса IgG Bordetella pertussis

 

Коклюш - распространённое инфекционное заболевание, несмотря на повсеместную вакцинацию. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов.

Инкубационный период инфекции обычно составляет 5 - 10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. Заразность в этот период снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны.

Эталонный метод лабораторной диагностики – посев отделяемого носоглотки в первые 2 - 3 недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается. В клиническом анализе крови наблюдается лимфоцитоз (абсолютное количество лимфоцитов более 10 000/мкл свидетельствует о системном действии коклюшного токсина). Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность.

Тест направлен на выявление антител класса IgG к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis. Иммуноглобулины класса IgG появляются в ходе иммунного ответа на возбудителя инфекции и его токсины вслед за IgM, эти антитела сохраняются наиболее длительный срок по сравнению с остальными, свидетельствуя о наличии иммунитета. Концентрацию IgG к B. pertussis и B. pertussis токсину трудно соотнести с напряжённостью иммунитета, сведений по пороговому уровню IgG, необходимому для обеспечения протективного иммунитета, нет. В отличие от антител класса IgA, антитела классов IgG и IgM появляются как в ходе естественной инфекции, так и после вакцинации. Диагностическая чувствительность теста – 66,6%. Диагностическая специфичность – 100%. 

У людей с иммунодефицитом и новорожденных серологическое тестирование имеет ограниченное значение.

Показания:

  • Необходимость дополнительного тестестирования в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике коклюша.
  • Оценка наличия иммунитета и эффективности вакцинирования против коклюша.
  • Эпидемиологические исследования.
  • Ретроспективная диагностика.

Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно».

Положительно:

  1. текущая или имевшая место в прошлом инфекция Bordetella pertussis;
  2. вакцинация против коклюша.

 

Отрицательно:

  1. отсутствие текущей или недавней инфекции Bordetella pertussis;
  2. ранняя фаза инфекции Bordetella pertussis;
  3. отсутствие или низкий титр IgG во время инфекции B. pertussis.

Сомнительно: результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно» рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2 - 4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный.