акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

ПАРАТГОРМОН(паратиреоидин, паратирин; греч. para — возле, thyreoideus — щитовидный) — гормон паращитовидных желез. По химической природе паратгормон – одноцепочечный полипептид, который содержит 84 аминокислотные остатки. Паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на костную ткань, почки и ЖКТ. Действуя на эти ткани, гормон  повышает концентрацию Са и снижает содержание неорганических фосфатов в крови. Паратгормон увеличивает в почках канальцевую реабсорбцию калия и магния и резко тормозит реабсорбцию фосфатов, усиливая их экскрецию с мочой; кроме того, он повышает экскрецию ионов калия, натрия и гидрокарбонатов. Другая важная роль гормона на почки состоит в стимуляции синтеза в этом органе кальцитриола, который также регулирует обмен кальтция. Влияние паратгормона на костную ткань проявляется в повышенном высвобождении из костнрого матрикса ионов  кальция, фосфатов, протеогликанов, а также  гидроксипролина – наиважнейшего компонента коллагена костного матрикса, который является показателем его распада. В кишечнике паратгормон усиливает транспорт через слизистую оболочку и поступление в кровь Са и фосфатов. Этот эффект связан с образоыванием активной формы витамина D.

Нормальное изменение уровня характеризуется циркадным ритмом с максимальными значениями в 14-16 ч и снижением до базального уровня в 8 ч утра.

 При дефиците паратгормона ( гипопаратиреозе) снижается уровень Са в крови, что обуславливает повышенную возбудимость нервной системы мышц, их тетанические сокращения и судороги, повышение уровня фосфатов в крови.

 Избыток паратгормона ( гиперпаратиреоз) вызывает повышение уровня кальция в крови, снижение уровня кальция в костной ткани, уменьшение уровня фосфатов, нейромышечная возбудимость снижается, что приводит к глубоким расстройствам нервной системы – психозам и даже коме.

 Показания для проведения исследования уровня паратгормона:


1. Гиперкальциемия;
2. Гипокальциемия;
3. Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей, остеосклероз тел позвонков;
4. Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни);
5. Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1,2);
6. Диагностика нейрофиброматоза.