ПАРАТГОРМОН(паратиреоидин, паратирин; греч. para — возле, thyreoideus — щитовидный) — гормон паращитовидных желез. По химической природе паратгормон – одноцепочечный полипептид, который содержит 84 аминокислотные остатки. Паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на костную ткань, почки и ЖКТ. Действуя на эти ткани, гормон повышает концентрацию Са и снижает содержание неорганических фосфатов в крови. Паратгормон увеличивает в почках канальцевую реабсорбцию калия и магния и резко тормозит реабсорбцию фосфатов, усиливая их экскрецию с мочой; кроме того, он повышает экскрецию ионов калия, натрия и гидрокарбонатов. Другая важная роль гормона на почки состоит в стимуляции синтеза в этом органе кальцитриола, который также регулирует обмен кальтция. Влияние паратгормона на костную ткань проявляется в повышенном высвобождении из костнрого матрикса ионов кальция, фосфатов, протеогликанов, а также гидроксипролина – наиважнейшего компонента коллагена костного матрикса, который является показателем его распада. В кишечнике паратгормон усиливает транспорт через слизистую оболочку и поступление в кровь Са и фосфатов. Этот эффект связан с образоыванием активной формы витамина D.
Нормальное изменение уровня характеризуется циркадным ритмом с максимальными значениями в 14-16 ч и снижением до базального уровня в 8 ч утра.
При дефиците паратгормона ( гипопаратиреозе) снижается уровень Са в крови, что обуславливает повышенную возбудимость нервной системы мышц, их тетанические сокращения и судороги, повышение уровня фосфатов в крови.
Избыток паратгормона ( гиперпаратиреоз) вызывает повышение уровня кальция в крови, снижение уровня кальция в костной ткани, уменьшение уровня фосфатов, нейромышечная возбудимость снижается, что приводит к глубоким расстройствам нервной системы – психозам и даже коме.
Показания для проведения исследования уровня паратгормона:
1. Гиперкальциемия;
2. Гипокальциемия;
3. Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей,
остеосклероз тел позвонков;
4. Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни);
5. Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1,2);
6. Диагностика нейрофиброматоза.