акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)

Фермент, катализирующий гидролиз крахмала, гликогена и некоторых сахаридов.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Функции. Вырабатывается поджелудочной железой. Расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы в просвете двенадцатиперстной кишки. Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается ее выведение с мочой.

Показания к назначению анализа:
Патология поджелудочной железы;
Муковисцидоз;
Острые абдоминальные боли.

Подготовка к исследованию: Взятие крови производят натощак

Материал для исследования: сыворотка.

Повышение уровня панкреатической амилазы:
Острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6 - 12 ч заболевания);
Обострение хронического панкреатита;
Киста поджелудочной железы;
Закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
Эпидемический паротит (поражение поджелудочной железы).