акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Anti-HAV-IgM (антитела класса IgM к вирусу гепатита А)

Иммуноглобулины класса М, характерны для острого периода гепатита А.

Функции. Антитела класса IgМ практически всегда обнаруживаются уже в начале проявления клинических симптомов, достигают пика концентрации в течение месяца, персистируют в крови 3 - 6 месяцев и снижаются до неопределяемого уровня в течение года. Тест применяют в целях диагностики острой или недавней (обычно имевшей место за 6 - 9 месяцев) инфекции вирусным гепатитом А.

Особенности инфекции. Гепатит А - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, диспепсией и катаральными явлениями. Инкубационный период - 28 - 45 дней, во время эпидемических вспышек сокращается до 7 - 10 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз. Катаральный период (1 - 5 дней) характеризуется токсическим синдромом: повышением температуры тела до 38 - 40°C, болью в горле, головной болью, понижением аппетита, тошнотой, дискомфортом в эпигастральной области. В разгар болезни (2 - 3 недели) моча приобретает цвет пива или чая, а кал обесцвечивается. Если поражается более 70% печёночной ткани (желтушная форма), слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Болеют в основном дети от 4 до 15 лет, при водном пути передачи возникают эпидемические вспышки. Инфицированный человек заразен в конце инкубационного периода и в начале периода катаральных явлений. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) формах. Вирус гепатита А (ВГА) относится к энтеровирусам, устойчив во внешней среде, передаётся по фекально-оральному механизму пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Проникая через эндотелий кишечной стенки, ВГА попадает в лимфоидное кольцо, затем в кровь, затем в клетки печени, где происходит его репликация. По мере увеличения титра anti-HAV-IgM и появления anti-HAV-IgG к антигену ВГА, а также активации клеточного иммунитета, вирус элиминируется из организма - наступает выздоровление.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит А протекает более доброкачественно. Тяжёлые формы возникают редко и с большей вероятностью у взрослых. Остаточные явления в виде аутоиммунного процесса или дискинезии желчевыводящих путей возникают не чаще 1% случаев.

Особое значение лабораторная диагностика гепатита А имеет в следующих ситуациях:


Ситуация

Причина

Безжелтушные формы у взрослых

1. Сложная диагностика
2. Несоблюдение постельного режима
в разгар болезни ведёт к неполному
восстановлению печёночной ткани.

Случаи заболевания в организованных
детских коллективах

1. Контактно-бытовая передача в семье
2. Более тяжёлое течение заболевания у взрослых

Показания:

  • Клинические признаки вирусного гепатита.
  • Холестаз.
  • Повышение уровня АлАТ и АсАТ.
  • Контакт с больным вирусным гепатитом А.
  • Обследование контактных и выявление заболевших гепатитом А в очагах (детском коллективе).

Единицы измерения. Тест на антитела к гепатиту А является качественным. При отсутствии антител выдается ответ «отрицательно». В случае обнаружения анти-HAV IgM антител выдается результат «положительно».

Положительно: острый или недавно перенесённый гепатит А.
Отрицательно: иммунитет к вирусу гепатита А не выявлен.