акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

HBsAg, количественный тест

(Hepatitis B surface antigen, HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген, количественный тест)

Количественное определение HBsAg - основного маркёра вирусного гепатита В.

HBsAg - наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный белок - HBsAg, в нуклеокапсиде находятся «core» антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса.

Синтез ядерных компонентов и оболочечных структур вируса в пораженной вирусом клетке может идти несбалансированно, с увеличенным образованием оболочечных белков. Поэтому содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах и часто достигает очень высокого уровня. Этот маркёр при коротком инкубационном периоде заболевания может обнаруживаться в крови уже через 6 дней с момента инфицирования. Далее, при остром течении гепатита, HBsAg выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев и затем исчезает – последним из вирусных антигенов.

Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешёл в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg.

Количественное определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В. Результат исследования, выполненного в диагностических целях, следует использовать в комплексе с клиническими свидетельствами и использованием других маркёров гепатита для диагноза острой или хронической инфекции.

Подготовка:
Исследование желательно проводить натощак.

 

Показания:

  • Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
  • Мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В.

Положительный результат:

  1. острый гепатит В - инкубационный или острый периоды;
  2. хронический гепатит В;
  3. носительство вируса гепатита В.

Отрицательный результат:

  1. гепатита В нет (при отсутствии положительных anti-HBc-маркёров гепатита В);
  2. при наличии положительных anti-HBc-маркёров: нельзя исключить острый гепатит В (период выздоровления);
  3. нельзя исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации;
  4. редко: при молниеносном, злокачественном течении гепатита В; гепатите В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.

Пробы пациентов, получающих препараты мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (HAMA), которые при тестировании способны вызвать искажение (как повышение, так и понижение) результата. Пробы гепаринизированных пациентов могут частично коагулировать, что вызывает возникновение ошибок вследствие присутствия фибрина (взятие крови следует проводить до гепаринотерапии).