HBsAg, количественный тест
(Hepatitis B surface antigen, HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген, количественный тест)
Количественное определение HBsAg - основного маркёра вирусного гепатита В.
HBsAg - наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный белок - HBsAg, в нуклеокапсиде находятся «core» антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса.
Синтез ядерных компонентов и оболочечных структур вируса в пораженной вирусом клетке может идти несбалансированно, с увеличенным образованием оболочечных белков. Поэтому содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах и часто достигает очень высокого уровня. Этот маркёр при коротком инкубационном периоде заболевания может обнаруживаться в крови уже через 6 дней с момента инфицирования. Далее, при остром течении гепатита, HBsAg выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев и затем исчезает – последним из вирусных антигенов.
Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешёл в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg.
Количественное определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В. Результат исследования, выполненного в диагностических целях, следует использовать в комплексе с клиническими свидетельствами и использованием других маркёров гепатита для диагноза острой или хронической инфекции.
Подготовка:
Исследование желательно проводить натощак.
Показания:
- Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
- Мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В.
Положительный результат:
- острый гепатит В - инкубационный или острый периоды;
- хронический гепатит В;
- носительство вируса гепатита В.
Отрицательный результат:
- гепатита В нет (при отсутствии положительных anti-HBc-маркёров гепатита В);
- при наличии положительных anti-HBc-маркёров: нельзя исключить острый гепатит В (период выздоровления);
- нельзя исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации;
- редко: при молниеносном, злокачественном течении гепатита В; гепатите В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.
Пробы пациентов, получающих препараты мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (HAMA), которые при тестировании способны вызвать искажение (как повышение, так и понижение) результата. Пробы гепаринизированных пациентов могут частично коагулировать, что вызывает возникновение ошибок вследствие присутствия фибрина (взятие крови следует проводить до гепаринотерапии).