акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Антитела класса IgG к герпесвирусу человека типа 8, (anti-HHV-8 IgG, Human Herpes Virus type 8 IgG antibodies, KSHV IgG, Kaposi's sarcoma associated herpes virus IgG, IgG-антитела к ассоциированному с саркомой Капоши герпес-вирусу).

Серологический маркер инфицирования потенциально онкогенным герпесвирусом типа 8.

Герпесвирус человека типа 8 (HHV-8) был впервые выявлен в тканях ВИЧ-инфицированных, страдающих саркомой Капоши (многоочаговая сосудистая опухоль, поражающая кожу, внутренние органы и лимфоузлы). К настоящему времени этот вирус признан этиологическим агентом всех известных форм саркомы Капоши, ДНК вируса выявляется в биоптатах опухоли практически каждого больного. Инфекция HHV-8 служит необходимым (но не достаточным) условием развития саркомы Капоши, она развивается, как правило, только на фоне иммунодефицита. Ранее редко встречающееся, это заболевание в настоящее время стало серьезной проблемой здравоохранения в связи с увеличением числа лиц с иммунодефицитом (пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии при трансплантации органов и тканей, онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфицированные, больные с хроническими системными заболеваниями). Пути передачи герпесвируса типа 8 не вполне ясны (возможен половой путь передачи вируса, не исключен контактный способ, описан вертикальный путь передачи). Клинические проявления первичной инфекции не описаны, возможно, она протекает бессимптомно. После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в латентном состоянии HHV-8 тропен к В-лимфоцитам, способен поражать эндотелиальные клетки. Характерным признаком его является наличие генов, сходных с генами клетки-хозяина, вероятно, приобретенных «пиратированием» в ходе эволюции, часть из них участвует в снижении иммунологической реактивности организма к инфицированным клеткам и модуляции процессов клеточной пролиферации, дифференциации и ангиогенеза. Помимо саркомы Капоши, HHV-8 ассоциирован с первичной выпотной лимфомой, болезнью Кастельмана, опухолями кожи на фоне иммунодефицита, миеломной болезнью (под сомнением).

Антитела класса IgG к герпервирусу человека типа 8, выявляются у менее 5% здоровых людей, у пациентов с саркомой Капоши они присутствуют в около 90% случаев. Тестирование на присутствие специфических антител к HHV-8 служит важным инструментом диагностики саркомы Капоши, выявление которой на ранних стадиях способствует более эффективному лечению.

Показания к назначению теста
1.    Диагностика всех форм саркомы Капоши. Опухоли кожи на фоне иммунодефицита.
2. Диагностика некоторых лимфопролиферативных заболеваний (первичная выпотная лимфома, болезнь Кастельмана).
3.   Эпидемиологические исследования.

Результат исследования следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований.