акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Анти-Эхинококк-IgG (антитела класса IgG к антигенам эхинококка, anti-E. granulosus)

Серологический маркёр эхинококкоза однокамерного.
Эхинококкоз — тканевой гельминтоз, инфекцию вызывает личинка Echinococcus spp.
Основной источник заражения собаки. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питьё воды из загрязнённых яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определённых профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники).
При эхинококкозе обычно поражаются глубоко лежащие органы и получение материала для микроскопии неинвазивными методами невозможно. Поэтому серологическая диагностика (выявление специфических антител к антигенам инфекционного возбудителя) имеет большое значение. Но использование серологических методов ограничено тем, что у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.
Показания:

  • Серологическая диагностика эхинококкоза.
  • Контроль эффективности лечения и диагностики рецидива (исчезновение антител IgG к антигенам эхинококка через 2 - 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты).

Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».
Положительный результат:

  1. эхинококкоз;
  2. ложноположительные результаты (в некоторых случаях в больных описторхозом, трихинеллёзом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекрёста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар).

Отрицательный результат:

  1. отсутствие эхинококкоза;
  2. серонегативные пациенты с эхинококкозом.