акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Рыба или молоко?

Лечебное питание - действующий фактор в лечении нефрологических больных, влияющих как на состояние самих почек, так и на возникающие при заболеваниях почек нарушения функций других органов.
Соответствующая заболеванию диета предотвращает нарастание в крови вредных веществ, нормализует обменные процессы, способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков.

При остром и хроническом гломерулонефрите после выписки из стационара рекомендуется диета с ограничением поваренной соли. При этом, чем выраженнее артериальная гипертензия, тем меньше соли следует употреблять! Из диеты исключаются вещества и напитки, раздражающие почки: алкоголь, мясные бульоны, крепкие кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые блюда. При остром гломерулонефрите ограничивают не менее 6-ти месяцев. Меню при хроническом гломерулонефрите состоит из мучных и крупяных блюд, молочных продуктов, мяса и рыбы в вареном виде, овощей, кроме редиса, сельдерея, шпината. Рекомендуются арбузы, дыни, тыква, виноград, курага, бананы, обладающие мочегонным действием. Появление отеков, повышение артериального давления требуют более строгих диетических ограничений, которые определяет лечащий врач.

При остром и хроническом пиелонефрите исключаются острые блюда, приправы и специи, мясные блюда, уха, консервы, кофе, алкогольные напитки. При отсутствии повышенного артериального давления жидкости нужно употреблять не менее 2-х литров в сутки, особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника. Нередко при заболеваниях почек назначаются мочегонные лекарства, в этом случае рекомендуются продукты, богатые калием: рис, сухофрукты, изюм, неочищенный печеный картофель, курага, урюк, дыня.

При мочекаменной болезни диета составляется с учетом химического состава камней и реакции мочи с целью ограничения в пище веществ, участвующих в образовании камней, поэтому диету желательно обсудить с лечащим врачом

При уратных камнях исключаются мясные бульоны, печень, мозги, рыбные консервы. Ограничивается мясо и алкоголь. Желательны молочные и растительные продукты, ощелачивающие мочу. Полезны лимоны.

При оксолатных камнях исключают из рациона продукты, богатые оксолатами: чай, салат, свеклу, ревень, шпинат, бобы, сливу, землянику, шоколад. Ограничивают картофель, помидоры, молочные продукты. Предпочтительные овощи: капуста, картофель, растительное и сливочное масло, сметана; фрукты: яблоки, груши, айва, отвары листьев черной смородины, кожуры фруктов, отварное мясо в первую половину дня.

При фосфорно-кальциевых камнях, образующихся в щелочной моче, исключаются молочные продукты, овощи и фрукты, ощелачивающие мочу. Предпочтение отдается мясу, рыбе, мучным продуктам, в том числе хлебу, крупам, яйцам, растительным маслам.

При смешанных камнях - питание должно быть разнообразным, без предпочтения какому-либо одному виду продуктов, а для подкисления мочи можно пить клюквенный морс.

При всех видах камней - рекомендуется повышенная водная нагрузка. При отсутствии противопоказаний (заболевание сердца, артериальная гипертензия, пожилой возраст) нужно пить 1 стакан жидкости каждый час бодрствования и 1-2 стакана перед сном, желателен дополнительный прием 1 стакана жидкости после ночного мочеиспускания и утром еще в постели, чтобы не создавались условия для образования и роста камней.

Все заболевания почек, стадии хронической почечной недостаточности, когда функции почек значительно нарушены, требуют соблюдения диеты, помогающей сохранить работу на остальном уровне долгие годы. Ограничения касаются, в первую очередь, животного белка: мясо, рыба, в меньшей степени яйца.

Количественные ограничения в каждом случае устанавливает наблюдающий вас нефролог. Следует избегать употребления маринованных продуктов, соевого соуса и продуктов из сои, орехов, миндаля. Рекомендуются овощи, особенно картофель, фрукты (за исключением бананов, дынь, винограда), макаронные изделия, рис, сливки, сливочное и растительное масло, при хорошей переносимости - сала, сладкое - мед, варенье, джемы, мороженое. Хорошим способом увеличения содержания жира и калорийности пищи служит поджаривание, например, овощей, макаронных изделий. С этой точки зрения допустимо и употребление алкоголя в небольших количествах, особенно пива как богатого витаминами и калорийного напитка, обладающего также мочегонным эффектом (при условии нормальной проходимости нижних мочевых путей).

Приверженцам различных методик голодания, сыро- и зерноядения, вегетарианства в случае развития заболеваний почек необходимо посоветоваться со специалистом. Лучше, если это будет врач-нефролог, а при мочекаменной болезни - уролог.