акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Современные подходы к проведению серологического скрининга беременных для диагностики токсоплазмозу.

Врождённый токсоплазмоз является редким, но потенциально опасным заболеванием. По данным последних эпидемиологических исследований, заболеваемость врождённым токсоплазмозом в США составляет 1 на 10000 новорожденных, в год регистрируется 400-4000 случаев заболевания. В России заболеваемость варьирует в пределах 1 на 1000-8000, а инфицированность токсоплазмами женщин детородного возраста составляет 20-30%. Одной из основных мер вторичной профилактики врождённого токсоплазмоза является серологический скрининг беременных женщин.

Врождённый токсоплазмоз является редким, но потенциально опасным заболеванием. По данным последних эпидемиологических исследований, заболеваемость врождённым токсоплазмозом в США составляет 1 на 10000 новорожденных, в год регистрируется 400-4000 случаев заболевания. В других географических регионах эти показатели сильно варьируют. Так, например, в Бельгии и Франции они достигают 2-3 на 1000 новорожденных, т.е. в 20 раз выше. В России заболеваемость врождённым токсоплазмозом варьирует в пределах 1 на 1000-8000, а инфицированность токсоплазмами женщин детородного возраста составляет 20-30%.

С целью снижения частоты врождённого токсоплазмоза органами здравоохранения проводится ряд профилактических мер. Первичная профилактика направлена на предотвращение инфицирования беременных женщин. Она включает санитарно-просветительную работа с женщинами в период планирования и на ранних сроках беременности. Разработан целый ряд мероприятий для беременных женщин, позволяющих свести контакт с возможными источниками инфекции к минимуму. По данным исследования, проведённого в 1994 году в Бельгии, эффективность первичной профилактики может достигать 63%.

Целью вторичной профилактики является снижение частоты трансплацентарной передачи возбудителя и уменьшение тяжести поражения плода, что достигается ранним выявлением и лечением токсоплазмоза у беременных женщин. Она включает серологический скрининг беременных женщин, обследование плода и проведение противопаразитарной терапии и/или прерывание беременности.

Серологический скрининг беременных осуществляется посредством определения в крови антител - IgM и IgG. Как правило, для определения IgG используется тест Сабина-Фельдмана, для определения IgM - реакция иммунофлуоресценции (ИФА-IgM). Чувствительность теста варьирует в пределах 93,3-100%, специфичность - 77,5-99,1% (данные Центров по контролю над инфекционными заболеваниями, CDC, США). Наличие IgG свидетельствует об инфицировании, но не несет информации о сроках заражения. Определение IgM чаще применяется с целью скрининга, так как их присутствие свидетельствует о наличие острого инфекционного процесса. Отсутствие в крови IgM позволяет исключить инфицирование токсоплазмозом, присутствие не является абсолютным критерием инфицирования. Большую озабоченность вызывает возможность ложно-положительных результатов, так как они ведут к серьёзным последствиям (прерывание беременности, проведение интенсивных диагностических и лечебных процедур, что также может привести к прерыванию нормально протекавшей беременности). Все случаи положительных результатов должны тщательно изучаться в лабораториях, имеющих опыт диагностики токсоплазмоза, должно проводиться определение титров в динамике. Положительные результаты серологических тестов должны быть дополнены обследованием плода, включающим УЗИ, амниоцентез и пункцию пупочного канатика.

Основные критерии интерпретации результатов серологического скрининга на Toxoplasma gondii представлены в таблице:

IgG IgM Интерпретация результатов анализа
отрицательный отрицательный Нет серологического подтверждения инфицирования Toxoplasma gondii
отрицательный сомнительный Ранняя стадия острой инфекции или ложно-положительная реакция на IgM. Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована
отрицательный положительный
сомнительный отрицательный Неопределённый: необходимо повторное тестирование
сомнительный сомнительный
сомнительный положительный Возможна ранняя острая инфекция Toxoplasma gondii. Необходимо повторное обследование
положительный отрицательный Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года
Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года сомнительный Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года или ложно-положительный результат анализа на наличие IgM. Необходимо повторное обследование
положительный положительный Инфицирование Toxoplasma gondii менее 1 года

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на выявлении ДНК Toxoplasma gondii в амниотической жидкости, считающаяся время наиболее надёжным и безопасным методом диагностики, в настоящее практически полностью заменила исследование крови плода. Чувствительность ПЦР достигает 64%, прогностическая ценность отрицательного результата - 87,8%, специфичность - 100% и прогностическая ценность положительного результата - 100%. Исследования показывают, что чувствительность реакции значительно повышается, если инфицирование произошло между 17 и 22 неделями беременности. ПЦР позволяет проводить диагностику на более ранних сроках беременности (18 неделя гестации), тогда как тест на обнаружение IgM в крови плода становятся положительным только к 22 неделе, и позволяет рано начать лечение или произвести прерывание беременности в сроки до 24 недель. Отрицательный результат ПЦР при любом сроке гестации полностью исключает наличие врожденного токсоплазмоза.

Следует ли проводить тотальный скрининг беременных женщин на токсоплазмоз? В странах с высоким уровнем заболеваемости токсоплазмозом внедрены и успешно работают программы вторичной профилактики - широко распространён серологический скрининг беременных, в других странах, таких как США, проведение серологического обследования всех беременных женщин было признано экономически не рентабельным, серологические тесты проводятся при обнаружении возможных признаков инфицирования плода (как правило, при ультразвуковом исследовании).