акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Опасность аборта.

Доступность и кажущаяся простота искусственного аборта создают у некоторых женщин ложное представление о его безвредности. Но аборт является хирургической операцией, и каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья. Почти у каждой третьей женщины после аборта возникает осложнение, а у прервавших первую беременность - почти у каждой второй. Аборт приводит к эмоциональному стрессу, который нарушает течение всех психических и физических процессов в организме. Установлено, что аборты - основной источник гинекологических заболеваний. Искусственное прерывание беременности часто приводит к серьезным последствиям, иногда необратимым. Наиболее серьезные из осложнения аборта бесплодие, невынашивание, рецидивирующие воспалительные процессы, не только вызывающие функциональные нарушения яичников, но и приводящие к доброкачественным и злокачественным заболеваниям молочных желез и половой системы женщин. Почти все исследователи отмечают отрицательное влияние искусственного аборта на репродуктивную функцию женщин (преждевременное прерывание последующей беременности, внематочная беременность, бесплодие и др.). После искусственного аборта осложнения при беременности и родах встречаются в 3 раза чаще.

Искусственное прерывание беременности отрицательно влияет и на будущее потомство. Так, отмечено, что у детей, матери которых перенесли в прошлом аборт, наблюдается более тяжелая степень асфиксии, гемолитической болезни, более высокая мертворождаемость и смертность.

Осложнения искусственного прерывания беременности можно разделить на две группы - ранние и поздние.

К ранним относятся следующие осложнения:

• Перфорация матки возникает во время выполнения выскабливания вследствие неправильно техники или истончения стенки матки в резуль- тате воспалительных процессов. Во время повреждения стенки матки могут быть повреждены органы брюшной полости, что может потребовать серьезных хирургических вмешательств.

• Кровотечение возникает вследствие повреждения кровеносных сосудов стенки матки. Обильная кровопотеря может приводить к шоковому состоянию, которое требует немедленного вмешательства врача.

• Инфекция. Даже при соблюдении всех условий риск возникновения острого инфекционного воспаления существует. Патогенные микробы могут существовать в половых путях и искусственное прерывание беременности лишь дает толчок к их активизации.

Поздние осложнения не менее опасны, чем ранние. К ним относятся:

• Нарушение менструального цикла может возникать вследствие резкого изменения гормонального фона, нарушения деятельности эндометрия вследствие выскабливания, а также хронических воспалительных процессов, которые нередко активизируются после искусственного аборта.

• Внематочная беременность. Вследствие повреждения эндометрия, спаечного процесса, при последующей беременности оплодотворенная яйцеклетка выходит не в полость матки, а остается в маточной трубе. Разрешение ситуации нередко приводит к удалению маточной трубы, что может стать причиной бесплодия.

• Невынашивание беременности. В результате повреждения матки последующие беременности могут заканчиваться самопроизвольными абортами. Если аборт делался один раз, угроза выкидыша при последующей беременности будет у 26 % женщин, если дважды - угроза возрастает до 32 %, а троекратный аборт увеличивает опасность выкидыша до 41 %. Поврежденная шейка матки не может выдержать нагрузки, возникающей в связи с развивающимся плодом.

• Бесплодие является результатом повреждения эндометрия, воспа- лительных процессов, приводящих к непроходимости маточных труб.

• Эндометриоз. Искусственное прерывание беременности приводит к
повышению риска развития этого заболевания, которое сопровождается появлением ткани эндометрия в мышце матки, что сопровождается обильными болезненными менструациями.

Повышение риска развития злокачественных опухолей репро- дуктивной системы. Известно, что аборт повышает риск развития рака молочной железы и рака яичников.

Принципиальной позицией Медицинского Центра «Савон» является отказ от проведения таких высокодоходных операций, как искусственное прерывание беременности.

Мы заботимся о Вас и предостерегаем:

Решившись на аборт, помните, что данная беременность может быть для Вас последней!

Вряд ли стоит играть в лотерею с собственным здоровьем и здоровьем своих будущих детей.

Используя современные средства контрацепции женщина легко может избежать нежелательной беременности!

Вверх страницы