- Мифы о гормонах.
- Обследование женщин.
- Прием гинеколога.
- Опасность аборта.
- Памятка будущим родителям.
- Антенатальний мониторинг состояния плода.
- Безпліддя.
- ВНУТРІШНЬОУТРОБНІ ІНФЕКЦІЇ В ПРАКТИЦІ АКУШЕРА-ГІНЕКОЛОГА.
- Гормонодиагностика патологии беременности.
- Діагностика і лікування плацентарної недостатності.
- Обследование женщин при подготовке к беременности.
- Современные подходы к диагностике и лечению антифосфолипидного синдрома при невынашивании беременности.
- Современные подходы к проведению серологического скрининга беременных для диагностики токсоплазмозу.
- Chlamydia trachomatis. Современные представления о возбудителе. Серодиагностика.
- Пренатальный скрининг.
- Широкополосна радиоволновая хирургия (ШРХ) и аргоноплазменная аблация (АПА).
- Радиоволновая хирургия и аргоноплазменная аблация.
Опасность аборта.
Доступность и кажущаяся простота искусственного аборта создают у некоторых женщин ложное представление о его безвредности. Но аборт является хирургической операцией, и каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья. Почти у каждой третьей женщины после аборта возникает осложнение, а у прервавших первую беременность - почти у каждой второй. Аборт приводит к эмоциональному стрессу, который нарушает течение всех психических и физических процессов в организме. Установлено, что аборты - основной источник гинекологических заболеваний. Искусственное прерывание беременности часто приводит к серьезным последствиям, иногда необратимым. Наиболее серьезные из осложнения аборта бесплодие, невынашивание, рецидивирующие воспалительные процессы, не только вызывающие функциональные нарушения яичников, но и приводящие к доброкачественным и злокачественным заболеваниям молочных желез и половой системы женщин. Почти все исследователи отмечают отрицательное влияние искусственного аборта на репродуктивную функцию женщин (преждевременное прерывание последующей беременности, внематочная беременность, бесплодие и др.). После искусственного аборта осложнения при беременности и родах встречаются в 3 раза чаще.
Искусственное прерывание беременности отрицательно влияет и на будущее потомство. Так, отмечено, что у детей, матери которых перенесли в прошлом аборт, наблюдается более тяжелая степень асфиксии, гемолитической болезни, более высокая мертворождаемость и смертность.
Осложнения искусственного прерывания беременности можно разделить на две группы - ранние и поздние.
К ранним относятся следующие осложнения:
• Перфорация матки возникает во время выполнения выскабливания вследствие неправильно техники или истончения стенки матки в резуль- тате воспалительных процессов. Во время повреждения стенки матки могут быть повреждены органы брюшной полости, что может потребовать серьезных хирургических вмешательств.
• Кровотечение возникает вследствие повреждения кровеносных сосудов стенки матки. Обильная кровопотеря может приводить к шоковому состоянию, которое требует немедленного вмешательства врача.
• Инфекция. Даже при соблюдении всех условий риск возникновения острого инфекционного воспаления существует. Патогенные микробы могут существовать в половых путях и искусственное прерывание беременности лишь дает толчок к их активизации.
Поздние осложнения не менее опасны, чем ранние. К ним относятся:
• Нарушение менструального цикла может возникать вследствие резкого изменения гормонального фона, нарушения деятельности эндометрия вследствие выскабливания, а также хронических воспалительных процессов, которые нередко активизируются после искусственного аборта.
• Внематочная беременность. Вследствие повреждения эндометрия, спаечного процесса, при последующей беременности оплодотворенная яйцеклетка выходит не в полость матки, а остается в маточной трубе. Разрешение ситуации нередко приводит к удалению маточной трубы, что может стать причиной бесплодия.
• Невынашивание беременности. В результате повреждения матки последующие беременности могут заканчиваться самопроизвольными абортами. Если аборт делался один раз, угроза выкидыша при последующей беременности будет у 26 % женщин, если дважды - угроза возрастает до 32 %, а троекратный аборт увеличивает опасность выкидыша до 41 %. Поврежденная шейка матки не может выдержать нагрузки, возникающей в связи с развивающимся плодом.
• Бесплодие является результатом повреждения эндометрия, воспа- лительных процессов, приводящих к непроходимости маточных труб.
• Эндометриоз. Искусственное прерывание беременности приводит
к
повышению риска развития этого заболевания, которое сопровождается
появлением ткани эндометрия в мышце матки, что сопровождается
обильными болезненными менструациями.
Повышение риска развития злокачественных опухолей репро- дуктивной системы. Известно, что аборт повышает риск развития рака молочной железы и рака яичников.
Принципиальной позицией Медицинского Центра «Савон» является отказ от проведения таких высокодоходных операций, как искусственное прерывание беременности.
Мы заботимся о Вас и предостерегаем:
Решившись на аборт, помните, что данная беременность может быть для Вас последней!
Вряд ли стоит играть в лотерею с собственным здоровьем и здоровьем своих будущих детей.
Используя современные средства контрацепции женщина легко может избежать нежелательной беременности!