акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Памятка будущим родителям.

Супружеским парам, планирующим появление на свет здорового, желанного ребенка, необходимо побеспокоиться о своем здоровье.
Беременность - серьезное испытание организма женщины. Больной маме трудно выносить беременность и родить здорового малыша.

Что может неблагоприятно повлиять на состояние беременной и новорожденного?

Прежде всего - заболевания "общего плана": сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит, анемия, кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д., а также - хронические воспалительные гинекологические заболевания.

Если женщина не чувствует себя здоровой, ей необходимо обследоваться и лечиться до беременности. Полезно сделать общий анализ крови и мочи, поскольку общее состояние матери сказывается на ребенке. Например, если у женщины анемия, то во время беременности анемия усугубится, малышу не будет хватать кислорода.

Супругам желательно посетить медико-генетическую консультацию, чтобы выяснить, нет ли у них каких-либо наследственных заболеваний.

Организм человека не стерилен, в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях, половой системе и т.д. живет огромное количество разных микробов (полезных, не очень полезных и вредных). В большинстве случаев плацента и иммунная система матери защищают плод от встречи с микроорганизмами. Но иногда эти барьеры оказываются несостоятельными, и тогда происходит заражение плода, что может привести к невынашиванию беременности и рождению больных детей. Поэтому очень важно вылечить все очаги хронической инфекции.

В идеальном варианте каждой супружеской паре, планирующей ребенка, желательно обследоваться на наличие возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Инфекции, вызванные этими возбудителями, могут протекать как с выраженными симптомами, так и бессимптомно.

В последние годы особую тревогу вызывает рост заболеваемости сифилисом и гепатитом В, в том числе среди женщин детородного возраста. Плохо леченный или нелеченный сифилис у матери (язвенные поражения половых органов, сыпь) приводят к тяжелым инвалидизирующим формам врожденного сифилиса, мертворождению, рождению детей с пороками развития. Поэтому сифилис нужно вылечить до беременности.

Свежая инфекция вирусным гепатитом В или носительство HbsAg у матери могут привести к передаче инфекции ребенку во время беременности, во время родов или после рождения. Заражение в раннем возрасте опасно тем, что у ребенка может сформироваться хронический гепатит. Чтобы не допустить этого, в настоящее время проводится вакцинация новорождённых против гепатита В. Мама-вирусоноситель должна знать, что вирус передается через слюну, кровь, сперму, вагинальный секрет, менструальную кровь, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать санитарно- гигиенические правила по уходу за новорожденным, избегать близких контактов до выработки у ребенка постпрививочного иммунитета, помнить, что распространению гепатита В в семейном окружении способствует пользование общими зубными щетками, маникюрными и бритвенными приборами, мочалкой, расческой.

Такие инфекции матери, как краснуха, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, цитомегалия тоже могут неблагоприятно отразиться на состоянии новорожденных.

Краснуха - нетяжелая детская вирусная инфекция, но если краснухой заболеет беременная женщина, это может привести к выкидышам или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития. Если женщина болела краснухой в детстве, то причин для беспокойства нет - второй раз краснухой болеют крайне редко. Если Вы не помните, болели ли Вы краснухой - Вам надо проверить имеется ли у Вас иммунитет против краснухи. Часто заболевание протекает в стертой форме, без сыпи, но при этом вырабатывается полноценный иммунитет (к 20 годам жизни 60-90% женщин имеют защитные антитела против краснухи). Проверить наличие иммунитета можно с помощью исследования крови на антитела к краснухе. Если в анализе крови присутствуют иммуноглобулины G против краснухи - у Вас нет повода для беспокойства. Но если их нет - нужно делать прививку, чтобы создать защиту против краснухи. Можно сделать прививку и без предварительного определения антител, это безопасно. После прививки настоятельно рекомендуется исключить зачатие ребенка в течение 3-х месяцев. В Украине вакцинация против краснухи не проводится в обязательном порядке, поэтому Вам придется самим позаботиться о себе и будущем ребенке. Вакцинацию против краснухи можно сделать в семейной поликлинике.

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое паразитами кошек. У людей с хорошими защитными реакциями встреча с токсоплазмой в большинстве случаев проходит бессимптомно, в результате остается стойкий защитный иммунитет, который определяется у 25-50% женщин. Но если заражение токсоплазмой происходит во время беременности, это может привести к грубым нарушениям здоровья ребенка. Проверить себя "на токсоплазмоз" можно, сдав кровь из вены на анализ. Если защитные антитела присутствуют - то беспокойство беспочвенно, Вы уже встречались с токсоплазмой, а опасно для беременной только первичное заражение. Если антител нет, поскольку прививки от токсоплазмоза не существует, Вам следует соблюдать простые гигиенические правила: не есть сырое или полусырое мясо (а только хорошо термически обработанное), при работе в саду одевать перчатки. Если у Вас есть кошка, то кошачьи туалеты нужно вычищать ежедневно в перчатках, так как выделения становятся заразными в течение 24 часов. Нельзя целоваться со всеми встреченными чужими кошками.

Любая инфекция матери может стать опасной для плода, но чаще всего осложнения беременности и проблемы со здоровьем у ребенка связаны с цитомегаловирусной и герпетической инфекцией, потому что эти инфекции очень широко распространены среди людей. Всем известно, как часто встречается герпес на губах. 0,5% населения страдают генитальным герпесом. Часть хронических гинекологических заболеваний поддерживается вирусом герпеса. У 90-95% людей вирусы простого герпеса и цитомегалии находятся в "скрытом, дремлющем" состоянии пожизненно. Активными, опасными эти вирусы становятся на фоне гриппа, ОРЗ, обострения хронических заболеваний, при стрессах, дефектах иммунной системы матери. Вывести эти вирусы из организма человека современная медицина не может, но поддерживать противовирусный иммунитет на должном уровне реально с помощью полноценного питания, разумных физических нагрузок, хорошего сна и т.п., то есть - с помощью здорового образа жизни. При хронических рецидивирующих формах генитального герпеса необходимо лечение до беременности.

Современные диагностические методы позволяют быстро определить факт инфицирования супругов и назначить лечение. Необходимые анализы до беременности Вам назначит гинеколог. Если Вы не сделали обследование до беременности, не упустите возможности - на ее ранних сроках. Всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Врожденная инфекция у малышей встречается не так уж часто, эта проблема не должна вызывать панику у будущей матери, но риск внутри- утробного инфицирования - повод для будущих родителей серьезно подготовиться к беременности.