акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

 Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi

 

Серологический показатель ранних стадий инфекции спирохетами Borrelia.

Боррелиоз или болезнь Лайма (по названию местечка, в котором в 1975 г. было впервые выявлено заболевание) – распространённая, переносимая клещами инфекция. Возбудитель – очень маленькая спирохета Borrelia burgdorferi, единственная из всех боррелий патогенная для человека. Хозяевами являются многие позвоночные животные: собаки, овцы, птицы, коровы и лошади, но основной хозяин и переносчик – иксодовые клещи, у которых инфекция длится на протяжении всей жизни клеща. Заболевание характерно для весенне-летнего периода.

Заболевание системное, имеющее 3 стадии: 

  • I стадия возникает через одну неделю после укуса клеща и длится от 3 до 33 дней. Для неё характерна лихорадка и мигрирующая эритема. Если терапию начинают в этой стадии, то дальнейшее развитие заболевание удаётся предотвратить. 
  • Через 4 недели после укуса развивается II стадия. Для неё характерны поражение сердца и неврологическая «триада»: асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии. 
  • Через 6 недель, а иногда через несколько лет у нелеченных больных развиваются тяжёлые поражения суставов.

Лабораторная диагностика. При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, в остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами - выявлением в крови специфических IgG и IgM антител к возбудителю .

ПЦР-тестирование на наличие генетического материала возбудителя в данном случае малоэффективно, но используется при необходимости у пациентов с отрицательными результатами серологических тестов, но вескими клиническими подозрениями на инфицирование, а также у пациентов с иммунодефицитом.

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi могут выявляться на 1 - 3 неделях после инфицирования, вслед за антителами класса IgM, максимальное количество IgG синтезируется через 1,5 - 3 месяца после инфицирования. Антитела к Borrelia burgdorferi часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии. Таким образом, отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях инфекции не является подтверждением её отсутствия и требует перепроверки в динамике через 2 - 4 недели. На диссеминированной и хронической стадиях специфические антитела к возбудителю имеются практически всегда.

Антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции. Поэтому по присутствию и титру антител об успехе лечения судить нельзя. Иммунитет против Borrelia burgdorferi не является стерильным. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Выявление антител к Borrelia burgdorferi не всегда сопровождается клиническими признаками болезни Лайма.

По оценкам, специфичность ИФА тестирования антител к Borrelia burgdorferi в настоящее время достигает 95% (т. е. неспецифические реакции, перекрёстное реагирование с антигенами других бактерий могут примерно в 5% случаев давать ложноположительные результаты).

Специальной подготовки к исследованию не требуется. " style="font-size:9.5pt;line-height:115%;font-family:Arial, sans-serif;color:#333333;background-position:initial initial;background-repeat:initial initial">

Показания:

  • Лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-бореллиоза.
  • Ассоциированные с Borrelia заболевания – хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз.
  • Эпидемиологические исследования.

Положительно:

1.     первая и вторая стадии боррелиоза (50 - 90% случаев), третья стадия – редко;

2.     ложноположительные неспецифические результаты - 10% (перекрёстные реакции в ИФА тестах возможны, в частности, при других заболеваниях, вызываемых спирохетами, например, сифилисе, а также инфекционном мононуклеозе, бактериальном эндокардите).

Отрицательно:

1.     отсутствие инфицирования;

2.     ранняя стадия инфекции, отсутствие детектируемого уровня антител (при клинических основаниях рекомендуется повторить исследование в динамике через 2 - 4 недели);

3.     ранее применение антимикробной терапии;

4.     поздние стадии и отдалённые сроки после перенесенной инфекции.

Сомнительно: результат близкий к пороговому значению (низкий уровень антител или ложноположительная неспецифическая реакция). Рекомендуется повторить в динамике через 7 - 14 дней.